タコス

「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ」ってどんなボードゲーム?

基本情報

人数 2~8人
時間 10~30分
言語依存 なし
対象年齢 8歳以上
デザイナー Dave Campbell
アートワーク 不明
版元 / 販売元 Dolphin Hat Games
アークライト(販路限定商品)
BGGのページはこちら

ゲームの概要

「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ 完全日本語版」のボックスアート

「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ」は、山札を交互にめくっていき、条件が合ったときに早押しでカードを叩くアクションゲームです。

まず、それぞれのプレイヤーは、ランダムに配られたカードで自分の山札を作ります。その後、山札の1番上のカードを、交互に、ペースよく中央の場に出していきます。

ゲームタイトルの「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ」は、カードを場に出すときに発声するキーワードです。

最初のプレイヤーは山札をめくるときに「タコ」と言います。次の人は「ネコ」、そして「ヤギ」「チーズ」「ピザ」「タコ」…と繰り返していきます。

山札をめくったときに、発声したキーワードと、めくったカードの絵柄が一致している場合は、全プレイヤーがそのカードの上に手を置かなくてはいけません。("スラップ"といいます)

スラップするのが一番遅かったプレイヤーは、場にたまっているカードをすべて受け取り、自分の山札の下に加えます。

もっとも早く山札をなくした人がゲームの勝者となります。

ちなみに、カードを出すときの言い間違いや、スラップのミスでも、カードを押し付けられます。ワイワイと楽しいプレイ感になりそうです(笑)

3種類の特殊カードが出た場合は指定アクション+スラップが必要

「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ」(海外版)のコンポーネント
出典:https://www.dolphinhat.com/ (海外版)

カードを場に出すときに「ゴリラ」「ジリス」「イッカク」が出た場合は、以下の行動を取り、スラップしなくてはいけません。

指定アクション
ゴリラ両手で胸を叩く(ドラミング)
ジリス両手でテーブルをノックする
イッカク頭の前に両手を合わせて角をつくる

当然、もっとも遅かったプレイヤーはカードを引き取ります。

だれの山札に特殊カードが入っているのか、本人を含め分かっていないので、良い変化球になりそうです。

Twitterのプレイ投稿

Twitterのプレイ投稿をご紹介します。海外のツイートがほとんどですが、めちゃめちゃ盛り上がっているのが伝わります(笑)

購入できるお店は?

「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ 完全日本語版」は、販売元であるアークライトの公式サイトによると「販路限定品(一般流通はありません)」という扱いになっています。

とはいえ、どこで扱っているというアナウンスも現時点ではないので、よく分からない不思議な商品です。

新しい情報が出たら追記しますね。

(ちなみに池袋の東急ハンズでやっていた「Play Games at Home」ではひっそりと売られていました)

Play Games at Homeで売られている「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ 完全日本語版」
かわいいボックスアート

海外版なら、Amazonにも売られていました。