キャプテン・リノのボックスアート

キャプテン・リノ|ボードゲームの購入者レビュー

基本情報

人数 2~5人
時間 5~15分
言語依存 なし
対象年齢 5歳以上
デザイナー Scott Frisco
Steven Strumpf
アートワーク Thies Schwarz
版元 / 販売元 HABA
すごろくや
BGGのページはこちら

キャプテン・リノは、カードを積み上げていくバランスゲームです!

ハラハラ感が楽しい名作で、子どもにも大人にも人気なボードゲームです。上手くいけば1メートルの高さまでなりますよ!

キャプテン・リノのボックスアート
キャプテン・リノのボックスアート

購入した人のレビュー紹介

イカアイコン

「キャプテン・リノ」を購入して遊ばれている、たまこさん(30代/男性)からレビューをいただきました!LINE風に紹介してみますね!

イカアイコン

キャプテン・リノはどんなボードゲームですか?

窓と天井のカードを利用し、マンションを建築していくゲーム。

バランスをうまく保たないと組み立てているカードが崩壊してしまうため、慎重にカードを積み重ねる事が重要。

崩れてしまうと崩してしまったユーザーの負けとなる。

手札となるカードにはそれぞれ特殊効果が付与されており、プレイヤーはその特殊効果を利用し、ゲームを有利に進めようと考える面白さもある。

ゲームとしてはシンプルで覚えやすくどんなプレイヤーでもすぐに遊ぶことができる。

イカアイコン

キャプテン・リノを購入して良かったと思う点はなんですか?

ルールの説明が簡単に済むこと。遊ぶときに難しいことを覚える必要が無いので、すぐに盛り上がれる。

時間があまり無い時でもサッとルールの説明を終わらせる事が出来る。

プレイヤー人数も2人〜と少ないメンバーで遊ぶことが出来るので遊びやすい。

ゲームには勝敗があるが、もう一つの楽しみ方として、どれだけ高くできるかといった楽しみもある。2重にゲームを楽しめる点が良い。

コンポーネントのサイズも手頃なサイズなので持ち運びやすい。

イカアイコン

キャプテン・リノを買って、不満に思っていることはありますか?

何度も遊ぶと飽きがくること。

勿論、上記は他のアナログゲームでも言えるけど

奥深さというものがそこまで無いため、やり込み要素がない。

カードを組み立てる技術力は上がるが、勝つことよりも、どれだけ他のプレイヤーと協力して高く積めるかという点が面白いので、あまり技術力は役に立たない。

イカアイコン

ずばり、10点満点で評価すると何点ですか?

7点です!

レビューへのご協力、ありがとうございました!

キャプテン・リノのプレイ風景(画像)

キャプテン・リノのプレイ風景を写した画像を、いくつかご紹介します! どんな感じで遊ぶのか、参考にしてください!

キャプテン・リノのプレイ風景(序盤)
カードで壁と床をつくります
キャプテン・リノのプレイ風景
フロアによってはキャプテンリノくんを置く必要も!
キャプテン・リノのプレイ風景
崩さないように!

購入できるお店は?

「キャプテン・リノ 日本語版」は、Amazon・楽天・駿河屋で購入できます。

「キャプテン・リノ 巨大版」もある

実は、キャプテン・リノには≪巨大版≫もあります。椅子に上らなければ最後まで積めないほどのビッグサイズです。

キャプテン・リノ巨大版
売り場でも注目の的!

少し値が張りますが、人気のある商品です。