パレット

「アトリエ ~巨匠たちのスタジオ~」はどんなボードゲーム?|アークライト

基本情報

人数 2~4人
時間 30~45分
言語依存 あり。日本語版が望ましい。
対象年齢 14歳以上
デザイナー 非公開
グラフィック Al Gonzalez
Scott Nicely
版元 / 販売元 Alderac Entertainment Group
アークライト
BGGのページはこちら

テーマ

「アトリエ ~巨匠たちのスタジオ~ 完全日本語版」のボックスアート

「アトリエ ~巨匠たちのスタジオ~」は、19世紀の芸術家のアトリエをテーマにしたボードゲームです。

プレイヤーは、アトリエを構えている1人の芸術家(画家)です。あなたのもとにはたくさんの生徒が集まっています。

とはいえ、芸術は、苛烈な競争の世界でもあります。

ライバルを抑え、貴重な絵の具を手に入れるためには、生徒を上手く走らせなくてはなりません!

絵の具を揃え、インスピレーションを駆使して、傑作を描いていきましょう!

そうすれば、あなたのことを評価してくれるパトロンも見つかることでしょう。

ルールの概要

「アトリエ ~巨匠たちのスタジオ~」は、サイコロを使って手番を実行していくボードゲームです。

それぞれのプレイヤーは6面体のサイコロを4つずつ持っています。

さらに特徴的なのは、12人の生徒(ミープル)を有していることです。

4つのサイコロでアクションを実行する

「アトリエ ~巨匠たちのスタジオ~ 完全日本語版」のパレット

手番では、まず、まだ使用していないサイコロをすべて振ります。

そして、好きな数だけサイコロを消費して、出目に応じたアクションを実行します。

ダイス目のアクションの内容は、以下の通りです。

アクション
生徒1人を絵の具に配置する
「1」と同じ
配置済みの生徒を別の絵の具に移動させる
生徒の数が最多の絵の具を獲得する(複数の色で最多の場合はそれぞれ獲得する)
絵の具を使って絵画を描く
生徒の配置に関係なく絵の具を1つ獲得する

(ルールを読んだ限りだと、生徒を上手く配置していき絵の具を集めることが、ゲームの軸になりそうです。)

また、ポイントは、出目が気に入れば、1手番でサイコロをすべて消費することも可能という点です。

慎重に動くか、一気に行動してほかのプレイヤーをけん制するか? という選択肢があります。

サイコロがなくなるとあとは「パス」になるので、状況に応じて、上手く判断しましょう。

発想トークンで追加アクション

手番では、ダイスアクションを実行する代わりに、好きなサイコロを1つ使って【発想トークン】を得ることもできます。

【発想トークン】は、追加アクションを実行する際に使用します。得られる追加アクションの内容は、いくつ【発想トークン】を消費するか? によって変わります。

得られる効果
1つ消費未使用のサイコロをすべて振りなおす
2つ消費サイコロを使わずに絵を描く
3つ消費パトロンカードを1枚引く

単純に考えると、発想トークン1つ=サイコロ1つの価値なので「時間をかけてインスピレーションを閃くとパトロンがやってくる」ともいえます(笑)

パトロンは「〇〇の絵画1枚につき1VP」など、ゲーム終了時の勝利点に影響します。

実は、セッティングの段階でそれぞれのプレイヤーは1枚ずつパトロンカードを持っているのですが、当然、枚数が増えれば増えるほど得点効率は良くなります。

もちろん、そのぶん、絵を描くために使えるサイコロの数は減ってしまいますが…!

勝利点を得るためには絵を描こう

ゲームに勝つためには、絵の具を消費して絵画を描く必要があります。

絵画は、ランダムに7枚並んでおり、それぞれに「印象派」や「ロマン派」といった属性がついています。

絵画自体にも勝利点は付いていますが、パトロンの好みに合った絵を描いたほうが良いでしょう。

(ちなみに、誰かが星マークの付いた絵画を3枚描くと、そのラウンドでゲーム終了です)

また、絵画のなかには、特殊な効果を持っているものもあります。ゲームを有利に進めていけるので、積極的に狙っていくと良さそうです。

「アトリエ ~巨匠たちのスタジオ~ 完全日本語版」のカード

絵画(作品カード)に、実存する作品を用いているのも「アトリエ ~巨匠たちのスタジオ~」の大きな特徴です。

作者や年代、所蔵館といった情報も記載されているので、眺めているだけでも楽しいゲームになりそうです。

ほかにも、プレイヤーボードが「パレット」の形になっていたり、ルールブックが「リーフレット」になっているなど、コンポーネントに熱いこだわりを感じるゲームです。(↓は海外版の画像)

「Atelier: The Painter's Studio 」のコンポーネント
出典:https://www.alderac.com/

購入できるお店は?

「アトリエ ~巨匠たちのスタジオ~ 完全日本語版」は、Amazon、または、駿河屋で購入できます。