「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ」ってどんなボードゲーム?

「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ」のボックスアートボードゲームの紹介
ボードゲームの紹介
スポンサーリンク

基本情報

人数2~8人
時間10~30分
言語依存なし
対象年齢8歳以上
デザイナーDave Campbell
アートワーク不明
版元 / 販売元Dolphin Hat Games
アークライト(販路限定商品)
BGGのページはこちら

ゲームの概要

「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ 完全日本語版」のボックスアート

「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ」は、山札を交互にめくっていき、条件が合ったときに早押しでカードを叩くアクションゲームです。

まず、それぞれのプレイヤーは、ランダムに配られたカードで自分の山札を作ります。その後、山札の1番上のカードを、交互に、ペースよく中央の場に出していきます。

ゲームタイトルの「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ」は、カードを場に出すときに発声するキーワードです。

最初のプレイヤーは山札をめくるときに「タコ」と言います。次の人は「ネコ」、そして「ヤギ」「チーズ」「ピザ」「タコ」…と繰り返していきます。

山札をめくったときに、発声したキーワードと、めくったカードの絵柄が一致している場合は、全プレイヤーがそのカードの上に手を置かなくてはいけません。("スラップ"といいます)

スラップするのが一番遅かったプレイヤーは、場にたまっているカードをすべて受け取り、自分の山札の下に加えます。

もっとも早く山札をなくした人がゲームの勝者となります。

ちなみに、カードを出すときの言い間違いや、スラップのミスでも、カードを押し付けられます。ワイワイと楽しいプレイ感になりそうです(笑)

3種類の特殊カードが出た場合は指定アクション+スラップが必要

「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ」(海外版)のコンポーネント
出典:https://www.dolphinhat.com/ (海外版)

カードを場に出すときに「ゴリラ」「ジリス」「イッカク」が出た場合は、以下の行動を取り、スラップしなくてはいけません。

指定アクション
ゴリラ両手で胸を叩く(ドラミング)
ジリス両手でテーブルをノックする
イッカク頭の前に両手を合わせて角をつくる

当然、もっとも遅かったプレイヤーはカードを引き取ります。

だれの山札に特殊カードが入っているのか、本人を含め分かっていないので、良い変化球になりそうです。

Twitterのプレイ投稿

Twitterのプレイ投稿をご紹介します。海外のツイートがほとんどですが、めちゃめちゃ盛り上がっているのが伝わります(笑)

購入できるお店は?

「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ 完全日本語版」は、販売元であるアークライトの公式サイトによると「販路限定品(一般流通はありません)」という扱いになっています。

とはいえ、どこで扱っているというアナウンスも現時点ではないので、よく分からない不思議な商品です。

新しい情報が出たら追記しますね。

(ちなみに池袋の東急ハンズでやっていた「Play Games at Home」ではひっそりと売られていました)

Play Games at Homeで売られている「タコ ネコ ヤギ チーズ ピザ 完全日本語版」
かわいいボックスアート

海外版なら、Amazonにも売られていました。

駿河屋でタイムセール実施中!
ボードゲーム約6,500点が最大40%オフ!

スポンサーリンク
イカ(管理人)をフォローする
新作ボードゲーム|注目ランキング
ネメシス 日本語版
ネメシス 日本語版

「ネメシス」は、エイリアンの侵入した宇宙船を舞台にした、半協力型のボードゲームです。SFパニックホラーの傑作映画「エイリアン」シリーズの世界観をそっくりそのままボードゲームに再現した作品ともいえます。

バロニィ:スペシャルボックス 日本語版
バロニィ:スペシャルボックス 日本語版

「バロニィ」は「宝石の煌き」でおなじみのマーク・アンドレ氏が手掛けた傑作陣取りゲームです。「バロニィ:スペシャルボックス」には、拡張セットの「ソーサリー」が同梱されています。

サンクトゥム 日本語版
サンクトゥム 日本語版

「サンクトゥム」は、モンスターを倒しながらキャラクターを強化し、デーモン・ロードを討伐することを目指す「ハック&スラッシュ系」のボードゲームです。

アローン 日本語版
アローン 日本語版

「アローン」は、暗闇のなかを探索するプレイヤー1人と、脅威となって襲い掛かる他プレイヤーに分かれて遊ぶ、非対称性のSFサバイバルホラーゲームです。

ラストオーロラ ~希望の船を追って~ 完全日本語版
ラストオーロラ ~希望の船を追って~ 完全日本語版

「ラストオーロラ ~希望の船を追って~」は、気候変動で極寒になった終末世界を舞台にしたボードゲームです。新たなサバイバー(生存者)を獲得し、チームを強化していきながら、デッドレースを繰り広げます!

チャーターストーン 完全日本語版
チャーターストーン 完全日本語版

「チャーターストーン」は、全12回のキャンペーンゲームを通してワーカープレイスメントゲームをつくっていくレガシータイプのボードゲームです。ゲームを繰り返し、開拓が進むにつれて、行ける場所が増え、実行できるアクションが充実していきます。

リネイチャー 日本語版
リネイチャー 日本語版

「リネイチャー」は、汚染された渓谷を自然あふれる状態に復元することをテーマにした、陣取りタイプのボードゲームです。クラマー&キースリングの新作!

マリポーサ 完全日本語版
マリポーサ 完全日本語版

「マリポーサ」は、蝶の「渡り」をテーマにしたボードゲームです。ゲームデザイナーは「ウイングスパン」で様々な賞を総なめにしたエリザベス・ハーグレーブ氏。美しいアートワークと、テーマに沿ったゲーム性が魅力です。

Boardgame-overReview

コメント

タイトルとURLをコピーしました